Культурное приключение

+375 29 525-76-74

Туроператор

Адрес туроператор культурное приключениеБрест, ул. Куйбышева, 9, оф. 226

+375 29 525-76-74

+375 29 762-41-71

+375 162  53-30-70

+375 29  719-99-80

Программа «ТекСтильный букет» Фестиваль декоративного-прикладного искусства 2023 в Минске

Дата выезда: 14.-18.06.2023

5 дней

1 день

06:30-07:15 - Прибытие участников и гостей Фестиваля в Минск.
Размещение в гостинице в центре Минска. Регистрация.
09:00 - Завтрак.
Монтаж выставок Фестиваля «ТекСтильный букет».

10:00-13:00 - Экскурсия по Минску.
Петропавловская церковь начала ХVII в., "Красный" костел начала ХХ в., Верхний город, площадь Свободы, ратуша, монастырские комплексы, Кафедральные православный и католический соборы ХVII в., старинный Нижний город, Троицкое Предместье, спортивные сооружения, Национальная библиотека...

Посещение Храма-памятника в честь Всех Святых (музей и крипта храма).

13:00Обед.

13:30-18:00 – Свободное время в Минске. Посещение музеев Минска.

Мастер-классы (по отдельному расписанию, дополнительная информация).

Круглый стол «Тенденции развития и сохранение народных традиций в современном текстильном искусстве» с участием профессионалов и народных мастеров текстильного искусства России, Беларуси и др. стран.

18:00 – Торжественное открытие Фестиваля «ТекСтильный букет».

Ночлег в гостинице.

2 день

Завтрак.

07:30 – Для участников и гостей фестиваля экскурсионная поездка в

Музей-усадьбу М.К. Огинского и Троицкий костёл в Гервятах.

Экспозиция музея-усадьбы М.К. Огинского представлена 13 залами, в которых Вы познакомитесь с жизнью и деятельностью талантливого композитора и государственного деятеля Михала Клеофаса Огинского, а также проникнутесь духом «Северных Афин», культурного центра на Белой Руси начала 19 века.

Переезд в Гервяты. Троицкий костел в деревне Гервяты входит в тройку самых высоких храмов Беларуси и является одним из самых лучших образцов неоготического стиля. Храм был построен в 1903 году на месте деревянного костела 1526 г.

Обед.

Возвращение в Минск.

17:30 - Открытие выставок Фестиваля «ТекСтильный букет» в Национальном Центре современных искусств Республики Беларусь (ул. Некрасова, 3). Презентация выставок авторами, участниками Фестиваля.
Ночлег в гостинице.

3 день

Завтрак.

07:00 - Для участников и гостей Фестиваля экскурсионная поездка в Полоцк.

"З Полацка пачаўся Сьвет..." Именно этот город подарил миру таких просветителей, как Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий.
Дорога в Полоцк минует Логойск, Лепель и повествует о важных исторических событиях, связанных с возникновением и развитиемс белорусской государственности. Знакомство с красивейшими ландшафтами Беларуси: "Белорусской Швейцарией", уникальным Березинским биосферным заповедником…
Автобусно-пешеходная экскурсия по Полоцку. Знакомство с Софийским Собором XVIII в, построенном на сохранившихся фрагментах собора XI века, осмотр музея. Возможность услышать орган. Действующий Спасо-Евфросиниевский женский Монастырь, хранящий мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и копию легендарного креста, который бесследно исчез в годы лихолетья… Жемчужина монастыря - древняя Спасо-Преображенская церковь — одна из старейших в Беларуси, построенная в 1156 г.
Старинный Иезуитский коллегиум, основанный в 1580 г. и сохраняющий традиции школярства (сегодня в его корпусах размещается Полоцкий государственный университет).
Обед.
Возвращение в Минск.

Вечером посещение спектакля в Национальном Академическом Большом театре Республики Беларусь (по желанию, по предварительной заявке, за допл.).

4 день

Завтрак в гостинице.
Работа выставок Фестиваля «ТекCтильный букет».

Мастер-классы (по отдельному расписанию)
07:30 - Для участников и гостей Фестиваля экскурсия в «Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже».
Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже - бывшая столица ординации князей Радзивиллов является объектом ЮНЕСКО на территории Беларуси.
На рыночной площади Несвижа сохранилась ратуша, старинные торговые ряды, дома ремесленников, Слуцкая брама (городские ворота XVII в.). Осмотр Дворцово-паркового комплекса XVI-XVIII веков, построенного Николаем Кшиштофом Радзивиллом "Сироткой" (архитектор Д. М. Бернардони), окруженного высокими земляными валами и обширными прудами. В его архитектуре переплетаются элементы ренессанса, барокко и классицизма. Величественный замок-дворец представляет собой систему соединенных в единый ансамбль зданий, образующих изящный парадный двор. Осмотр экспозиций в дворцовом комплексе, жилых и хозяйственных помещений. Прогулка по живописному парку, примыкающим к замку. Знакомство с Фарным костёлом (1593 г., архитектор Д. М. Бернардони): великолепные фрески храма, находящаяся в подземелье крипта - фамильная усыпальница Радзивиллов - одного из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, оставивших глубокий след в культурном наследии белорусского народа и всей европейской цивилизации.

15:00 – репетиция костюмированного дефиле.

18:00 - Показ коллекций костюмов, сшитых мастерами - участниками фестиваля, работающими в различных техниках художественного текстиля. Дефиле «Мир спасёт красота».

Ночлег в гостинице.

5 день

Завтрак в гостинице.

Поездка в Раубичи. Знакомство с выставкой «ТекСтильный букет».

Посещение музея белорусского народного искусства, который открыт в бывшем Крестогорском костеле, построенном в 1862 году, и расположен на территории олимпийского спортивного комплекса «Раубичи» в 20 км от Минска.

Экспозиция музея знакомит с традиционным народным искусством ХVI – начала XX века и с произведениями современных мастеров, работающих в наиболее распространенных видах народного искусства: ткачестве, гончарстве, резьбе и росписи по дереву, плетении из соломы и лозы.

В музее представлена народная одежда Беларуси, в которой используются льняные ткани с вышитым либо тканым узором красного цвета; изделия из шерстяных тканей – многоцветные покрывала и юбки. Прослеживается эволюция орнамента, колорита и техники ткачества постилок. Рядом с традиционной бытовой утварью экспонируются царские врата конца ХVIII – начала XX века, в изготовлении которых мастер использует несколько элементов плетения, из которых складывается замысловатый узор из зубчиков и квадратов разных размеров.
Мастер-классы (по отдельному расписанию).

Обед.
16:00 -Торжественное закрытие Фестиваля
(НЦСИ, ул. Некрасова, 3).
Подведение итогов. Вручение призов и дипломов участникам Фестиваля.
Демонтаж работ.
Прогулки по городу. Посещение музеев, магазинов…
Отъезд участников и гостей Фестиваля.

Полная стоимость всей программы пребывания на фестивале, включая проживание в гостинице в центре Минска, питание (полупансион), экскурсионную, культурную программу, входные билеты в музеи, транспорт (трансфер):

570 бел. руб. (оплачивается в белорусских рублях (или в другой валюте в эквиваленте по курсу нац. банка Республики Беларусь на момент оплаты)

Включено:

Встреча участников Фестиваля у вагона, трансфер в гостиницу с ранним заселением, входные билеты в музеи по программе, полупансион (завтраки, обеды) в ресторанах каждый день, экскурсионная и культурная программа.

Проживание в гостинице в центре Минска, 2/3-местные номера со всеми удобствами

Питание: 5 завтраков, 5 обедов

Транспорт: трансфер в гостиницу, к выставкам, месту проведения мастер-классов; на экскурсиях автобус туристического класса.

Для желающих по предварительной заявке:

- посещение спектакля-балета в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь (доплата за вх. билет)

Координатор оргкомитета Фестиваля:

По всем вопросам, связанным с участием в Фестивале, размещением, экскурсионной, культурной программой – Наталья Борисовна Гагарина, руководитель/туроператор «КульТУРные приключения», nato_2002@mail.ru  +375-29-762-41-71 (г. Минск);

Татьяна Кузнецова, руководитель квилт-клуба «Валошки», tkuznetcova10@gmail.com  +375-44-788-00-78 (г. Минск).

Заказать тур Приглашаем в КульТУРные приключения!