«ТекСтильный букет» - 2021. Итоги.
Фестиваль – праздник красоты и творчества! Фестиваль – встреча друзей! Фестиваль – радость общения и культурных приключений!..
В Минске в третий раз (с 16 по 20 июня) прошёл Международный открытый фестиваль декоративно-прикладного искусства «ТекСтильный букет».
В условиях вынужденной изоляции такой праздник был очень долгожданным. Мы соскучились по живому общению!.. Хотелось не просто прикоснуться друг к другу руками, обняться, но согреться душой! Своеобразный энергетический обмен так необходимый людям, особенно людям творческим! СПАСИБО всем, кто устроил этот праздник: организаторам, участникам, зрителям! Яркий, красивый, добрый и… очень короткий!.. По душевному настрою он был особенным! Хотелось, чтобы праздник не заканчивался…
Тема Фестиваля, «ВСЕЛЕННАЯ», была выбрана не случайно!
Много знаковых событий (героических, трагических, драматических и не только…) отмечается в 2021 году: это и 80-летие начала Великой Отечественной Войны, и 60-летие первого полёта человека в Космическое пространство, и 35-летие Чернобыльской трагедии…
Тема ГЛОБАЛЬНАЯ!
Человек несёт ответственность за всё, что происходит вокруг…
Энергия мыслей, эмоций, поступков, которую мы создаем внутри себя, становится не только частью нас, но и частью бесконечной Вселенной.
Наша «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» заключается в стремлении сделать общий дом лучше, добрее, красивее!
Своё видение «ВСЕЛЕННОЙ» представили на выставке Фестиваля более 80 мастеров из разных городов России, Беларуси, Украины, Латвии: из Москвы, Курска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Гатчины, пос. Карташевская (Ленинградской обл.), Сысерти (Свердловской обл.), Омска, Крапивницкий (Кировоградской обл.), Батайска (Ростовской обл.), Иваново, Риги, Минска, Полоцка, Витебска, Городок, Лиозно (Витебской обл.) и др.
В Фестивале приняли участие люди разного возраста и профессионального уровня, работающие в различных текстильных техниках и жанрах: ткачество, расписные ковры (маляванки), лоскутное шитьё, аппликация, вышивка, войлоковаляние, текстильные скульптуры, батик, набойка и др.
От бережного сохранения традиций до смелых новаторских решений - современное текстильное искусство многогранно и разнообразно.
На выставке можно было увидеть яркие арт-объекты, созданные с использованием нетрадиционных для художественного текстиля материалов, и одновременно работы мастеров, стремящихся сберечь традиционные народные текстильные техники.
Выставка была организована на двух площадках: в Национальном Центре современных искусств (ул. Некрасова, 3) и в Гостиной Владислава Голубка (Троицкое Предместье).
Свой новый творческий проект «Не загаснуць зоркi ў небе» презентовал клуб современного лоскутного шитья - Квилт-клуб «Валошки» (г. Минск).
С помощью сочетания блестящих, металлизированных и матовых тканей, цветов и форм, линий и изгибов, оригинальных приемов ручного, машинного шитья и валяния мастера стремились визуализировать образы загадочного космоса, прекрасного и неведомого…
Проект «России женская душа» представила на Фестивале российская творческая группа «Лоскутные живописцы». Мастерицы из разных городов России создали в технике лоскутной живописи образы русских женщин по мотивам цикла работ художника Андрея Симакова «Русский календарь». Руководителем группы долгое время была Любовь Лежанина - выдающийся мастер лоскутного шитья и ходовой стежки, талантливый педагог, художник. Любовь Юрьевна щедро делась своими знаниями с учениками, находила новые направления и интересные темы для творчества. Все работы проекта выполнены в авторской технике Любови Лежаниной - «лоскутная живопись». Этот выставочный проект был посвящён памяти прекрасного светлого человека и очень красивой женщины!..
В рамках фестиваля была представлена воздушно-пространственная композиция «Мелодия цвета» минской художницы Марьяны Карпович. Композиция представляет собой ремизное двухосновное ткачество на станке. «В композиции я исследую феномены рождения цвета и света, развития силы его выразительности и исчезновения во тьме. Текстильные полотна демонстрируют разные возможности цветового воздействия. Начиная с аналогичных сочетаний, развиваясь до контраста дополнительных цветов и затухая в монохромной гармонии. Зритель оказывается в поле цветовых вибраций и переживает персональный эмоциональный отклик на предложенные цветовые сочетания…», - рассказывает автор.
Самым необычным явился кураторский проект Христины Высоцкой - известной представительницы молодого поколения художников Беларуси. Проект «Космос» объединил произведения 17 студентов и выпускников кафедры декоративно-прикладного искусства Белорусской государственной академии искусств. Работы молодых художников - это арт-объекты и инсталляции, созданные с использованием неожиданных для текстиля материалов и форм. Больше половины работ проекта экспонировалось на Фестивале впервые и создавалось специально для этой выставки!
Из фондов Национального центра современных искусств были представлены работы известных белорусских художниц Светланы Баранковской, Татьяны Маклецовой, Ольги Редникиной, Натальи Лисовской, Людмилы Петруль. Произведения погружают во вселенную концептуальных идей и творческого разнообразия.
Уникальную традиционную технологию ажурного ткачества Городокского района Витебской области возрождает Марина Гущо. В 2013 году эта техника была внесена в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси. Ажурные рушники, иначе их называли «кисея», в домах жителей Городокщины занимали самые почетные места. Их вешали в красном углу, обрамляя иконы. Мастер буквально по крупицам собирала данные о технике плетения: отправлялась в фольклорные экспедиции, перечитывала специализированные книги, искала людей, которые могли бы хоть что-то рассказать об этом виде ткачества. Техника изготовления – крайне сложная. Современному мастеру приходится изучать ее по уже готовым полотнам. А это значит взять старый рушник, посчитать каждую ниточку и создать максимально приближенную к оригиналу копию... На выставке были представлены ажурные рушники работы Марины Гущо, выполненные на авторском ткацком станке, специально изготовленным для создания таких произведений.
Отдельный выставочный зал фестиваля был отведен для презентации уникального вида народного творчества белорусов - расписных ковров на ткани (маляванок). Маляванки стали одним из первых в Беларуси явлений массовой культуры. В 20−30 годы прошлого века почти в каждом сельском доме стены были украшены расписными коврами. Они были желанными подарками на юбилеи и свадьбы, служили в качестве семейного оберега. В своих работах художники Жанна Ильюшкина, Ирина Князева и Ирина Терешкова воплотили как сцены из повседневной жизни народа, так и фантастический, ирреальный мир сказок и легенд.
Свои произведения на Фестивале представили мастерицы с Урала: Ольга Орешко, Галина Храмцова, Елизавета Манерова и Евгения Смолякова (г. Екатеринбург). Спасибо им за то, что, не имея возможности приехать на Фестиваль лично, они сумели прислать работы по почте.
В ІІІ Международном фестивале «ТекСтильный букет» также приняли участие Наталья Аждер (Беларусь), Ирина Архангельская (Беларусь), Яна Бельская (Беларусь), Дарина Гоева (Беларусь), Людмила Домненкова (Беларусь), Ольга Жбанкова (Беларусь), Людмила Ионина (Россия), Марьяна Карпович (Беларусь), Елена Концовенко (Беларусь), Наталья Нижникова (Украина), Евгения Неупокоева (Россия), Александра Пренко (Украина), Александра Соколова (Россия), Дмитрий и Александра Солодиловы (Беларусь), Ольга Тимофеева (Россия), Виктория Туленкова (Россия), Владислав Цвирко (Беларусь), Юлия Шантор (Беларусь), Светлана Шелкова (Беларусь), Алла Шкороденок (Беларусь), Анна Градович (Россия), Зинаида Котенко (Россия), Мария Меркулова (Россия), Людмила Клопова (Россия), Анжелика Задорожняя (Россия), клуб лоскутного шитья «Лоскутная мозаика» (Россия) и др.
В рамках фестиваля были организованы лекции, мастер-классы, творческие встречи с авторами, презентации, костюмированное дефиле и, конечно, традиционные и очень душевные дружеские «похвастушки».
Тимофеева Ольга (г. Сысерть, Свердловскоя обл., Российская Федерация) – лауреат и дипломант всероссийских конкурсов и международных фестивалей лоскутного шитья, руководитель клуба «Дамские штучки» провела мастер-класс по пошиву головного убора «под русский стиль».
Гущо Марина (Беларусь) продемонстрировала на мастер-классе возрождённую ею технику ажурного ткачества. Спасибо мастеру за очень интересный рассказ-повествование о традиционном народном ткачестве белорусов.
На дефиле/презентации было представлено три коллекции костюмов белорусских и российских мастеров.
Наталья Смоляк (г. Минск, Беларусь) познакомила зрителей с традиционным свадебным костюмом Беларуси.
Валентина Житкевич (г. Минск, Беларусь) представила коллекцию одежды, сшитую из белорусского льна. «Народный костюм – символ нравственной чистоты женщины».
Ольга Тимофеева (г. Сысерть, Свердловская обл., Россия), создатель авторских комплектов одежды с использованием элементов этнографического кроя, продемонстрировала свою новую необыкновенной красоты коллекцию «Лоскутные домики», выполненную в стиле «бохо».
Километры дорог мы проехали по прекрасной Беларуси, знакомясь с культурным и историческим наследием страны, посетив музей-усадьбу Михала Клеофаса Огинского в Залесье, белорусский «Нотр-Дам» - костёл в Гервятах, послушав органный голос храма.
Мы заехали в гости к Радзивиллам в Несвижский замок и познакомились с тайной создания слуцких поясов – бренда Беларуси – на одном из крупнейших предприятий художественных промыслов страны в Слуцке. В период своего расцвета слуцкая мануфактура или, как её называли «персиярня», выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Из шёлковых, серебряных и золотых нитей руками художников и ремесленников-ткачей создавались подлинные шедевры.
Очень впечатлил музей белорусского народного искусства в Раубичах, в стенах которого разместилась экспозиция традиционных костюмов Беларуси конца XIX – начала XX в., полотенца и декоративные ткани ХХ века из разных регионов страны.
Уникальное предприятие «Скарбница», расположенное в центре Минска, познакомило с белорусскими народными промыслами и тем, как трепетно стараются сохранить сотрудники предприятия традиции белорусской культуры.
Прекрасная летняя погода располагала к прогулкам по улицам Минска, позволила полюбоваться парками, скверами, фонтанами, архитектурой города.
Концерт звёзд мирового балета в Большом Театре Беларуси предоставил возможность насладиться красивой музыкой и танцем.
К сожалению, по разным причинам, не все, кто хотел принять участие в работе Фестиваля, смогли приехать в эти дни в Минск.
Поздравительные приветствия Фестивалю мы получили от Гладковой Светланы (г. Борисоглебск), Нижниковой Натальи (Украина), от Жирковой Людмилы (г. Якутск) и наших многочисленных друзей из Якутии, от Ивановой Юлии (г. Москва), Архангельской Веры (г. Санкт-Петербург), Голубевой Веры (г. Москва), Жариковой Аллевтины (г. Москва), Тельных Владимира (г. Курск), Бабаевской Светланы (г. Москва), Косьянковской Натальи (г. Гатчина), Аветиковой Натальи (г. Москва), Комаровой Людмилы (г. Вятка) и других.
Особенно трогательно было получить по почте посылку от наших друзей из г. Иваново, а в ней… ПОДАРОК! от клуба "Лоскутная мозаика" и его руководителя Марины Тулуповой и творческой группы Прогуновой Галины Ивановны. Панно "Касiy Ясь канюшыну". На нём надпись: "Беларусi с любоую падарунок з Расii". Спасибо Вам!
Спасибо всем, кто приложил руку, сердце, душу для создания незабываемого ПРАЗДНИКА!
Благодарим Администрацию и всех сотрудников Национального Центра современных искусств Республики Беларусь:
Сергея Евгеньевича Криштоповича – директора НЦСИ РБ, за сотрудничество и предоставленную возможность организации выставок Фестиваля в залах Центра;
Олесю Александровну Иноземцеву – заместителя директора по творческой работе НЦСИ, члена Экспертной комиссии Фестиваля, за огромную координационную и кураторскую работу, связанную с организацией и проведением Фестивальных мероприятий на площадке Центра. Без участия Олеси Александровны выставочный проект Фестиваля был бы невозможен;
Татьяну Иванову, Александра Булаша, Ольгу Земскову и всех сотрудников НЦСИ, принявших участие в подготовке и монтаже экспозиции, проведении дефиле, в решении множества организационных вопросов Фестиваля.
Благодарим Школу красоты и моделинга – «ROZARIUM» при Студии эстетического развития Ирины Садовской за помощь в проведении костюмированного дефиле.
Огромное спасибо Юлии Борисовне Ивановой (г. Москва), члену Экспертной комиссии, за профессионализм, за дружбу, за помощь и очень ценные советы по организации Фестиваля;
Татьяне Владимировне Горшковой – заведующей Гостиной Владислава Голубка и всем сотрудникам Гостиной за очень «лёгкое» взаимопонимание во всех вопросах, связанных с проведением выставки!
Отельная благодарность преподавателям и студентам Белорусской Государственной Академии Музыки и лично Наталье Валентиновне Сазанович, доценту кафедры фортепиано и кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГАМ, за прекрасный концерт во время открытия выставки в Гостиной Владислава Голубка.
Спасибо сети магазинов Хобби Шоп и лично Надежде Растворцевой и Анне Грабчиковой за сотрудничество и помощь в организации и проведении мастер-классов.
Мы благодарны администрации гостиницы «Планета», отделу маркетинга, Анне Сергеевне Карлюк за внимание и приём гостей и участников Фестиваля, за организацию питания и проживания.
Благодарим дирекцию транспортной компанию “Expressbus” и прекрасного чуткого человека, Виталия, водителя – профессионала, с которым было очень комфортно работать и путешествовать по дорогам Беларуси.
Спасибо всем экскурсоводам, которые работали с нами в эти дни: Татьяне Даугач, Оксане Манкевич, Ольге Дащинской за очень интересные рассказы, за любовь к родному краю, интеллигентность, глубокие знания истории, культуры, традиций, поэзии Беларуси.
Спасибо Марии Антоновне Тарайкович – директору минского предприятия народных промыслов Беларуси «Скарбница» и всем сотрудникам за трепетное сохранение истинных традиций страны, за предоставленную возможность посетить предприятия и прикоснуться к созданию прекрасного.
Спасибо Ольге Матусевич и Татьяне Кузнецовой за единство взглядов, за неравнодушие, за абсолютную бескорыстность, самоотдачу и преданность идее Фестиваля.
Отдельное СПАСИБО моим родным, близким, друзьям, коллегам: Галине Марчук, Зое Примак, Светлане Ковалёвой, Анне Соколовой… и всем, кто в эти дни был рядом, поддерживал, помогал и верил в успех Фестиваля!
После таких мероприятий хочется жить, творить, мечтать, любить, быть лучше и добрее. Хочется открыть своё сердце нараспашку и забыть обо всех проблемах и сложностях текущего дня!
Создавая прекрасное, мы делаем мир лучше! А значит ВСЕЛЕННАЯ под защитой!
Начинайте свой день с прекрасных мыслей, радуйтесь жизни, улыбайтесь прохожим на улице, помогайте каждому, кто нуждается в вашей помощи, не оставайтесь равнодушными к несправедливости, будьте толерантными и сострадательными по отношению к другим. Мы все взаимосвязаны друг с другом, и если будем более чуткими к миру, более внимательными и ответственными, то и мир отнесется к нам с любовью и принесет счастье в нашу жизнь.
Я ВЕРЮ, что наш Фестиваль помогает сохранять гармоничное состояние души.
«КРАСОТА СПАСЁТ МИР!» - девиз и главная идея Фестиваля «ТекСтильный букет» – 2022!
В рамках Фестиваля будет организован общий проект «Наследие предков» (подробности участия появятся уже скоро! Следите за информацией в соц. сетях и на нашем сайте).
«Букет» вновь расцветёт и раскроется всеми красками и ароматами весной следующего года! Мы Вас любим и ждем на Четвёртом Международном Фестивале «ТекСтильный букет» в Минске!
Наталья Гагарина – автор идеи, организатор/координатор Фестиваля.
P.S.
Фотографии, ссылки на публикации, видео о Фестивале и его участниках можно посмотреть здесь:
https://minsknews.by/wp-content/uploads/2021/07/MK-06.07.2021.pdf (стр. 13 газеты «Минский курьер»)
https://www.youtube.com/watch?v=uKzRC4-7KgE
http://ncsm.by/calendar/mezhdunarodnyj-festival-tekstilnyj-buket
https://www.youtube.com/watch?v=UJrDY2dKtow
https://www.facebook.com/100015343091811/videos/861504757704286